Pesca y acuicultura

La pesca, entendida como la extracción de recursos pesqueros desde el mar, y la acuicultura, como el cultivo de especies acuáticas vegetales y animales, son importantes actividades económicas de producción de alimentos y materias primas de uso industrial y farmacéutico. Ambas actividades productivas son necesarias para la seguridad alimentaria de la población, sin embargo, provocan efectos notables en los ecosistemas marinos. Además, la pesca artesanal tiene numerosas aristas y raíces en las comunidades costeras de Chile y el mundo, por lo que es una interesante área de investigación socio-ecológica.

Es por esto que junto con proyectos, asesorías, apoyo en políticas públicas en pesca y acuicultura, CAPES también ha visto la necesidad de abordar la vulnerabilidad y la capacidad de adaptación de las comunidades costeras a los desastres y la incertidumbre asociada al cambio climático. Para lograr nuestros objetivos es que trabajamos en asociación con instituciones estatales, ONG, comunidades y socios internacionales, para obtener una visión global de la pesca y la acuicultura y proponer las transformaciones de los océanos hacia la sustentabilidad y la conservación marina.

Entre las iniciativas desarrolladas en esta área de acción podemos mencionar la evaluación del potencial de las macroalgas pardas como sumidero de carbono con vistas a la conservación de bosques de macroalgas marinas asociadas a caletas de pescadores; manejo de especies de peces de roca, que busca brindar información sobre la ecología de estos peces y contribuir a la generación de normativas para estas pesquerías; el estudio del cumplimiento y la ilegalidad, usando herramientas de la psicología social y la teoría experimental de juegos; la dinámica y sustentabilidad de las pesquerías pelágicas y demersales en Chile; la mitigación de la captura incidental, para agregar valor a los peces no objetivo, abriendo nuevos mercados y mejorando la pesca sostenible; entre muchas otras.

En el trabajo con los actores económicos y gubernamentales, CAPES ha desarrollado diferentes consultorías para la estimación de abundancias de recursos pesqueros, como congrio dorado, reineta, erizo de mar chileno, raya volantín, raya espinosa, langostino amarillo, langostino rojo, camarón nailon, jurel, sardina y anchoveta, entre otras, las cuales son utilizadas por el Estado para definir cuotas de extracción y evaluación de stock de las especies, con miras a lograr la gestión sostenible de los resursos.

Entre los desarrollos tecnológicos obtenidos, contamos con dos relacionados con el cultivo de algas: el “Dispositivo sumergido, autónomo, móvil y emisor de luz a longitudes de onda específicas para cultivos de microorganismos fotosintéticos” y el “Sistema de cultivo inclinado y método de resuspensión de esporas para el asentamiento de esporas de algas rojas”, ambas patentes solicitadas en INAPI.