Libro «Mujeres navegantes y de orilla: Innovación y tradición alimentaria con sabor a mar»

Autores: Susana Cárcamo Rojas y Stefan Gelcich Crossley
Fotografías: Pía Cosmelli Bassols, Javiera Musso Arratia, Susana Cárcamo Rojas
Edición: Francisca Cárcamo Rojas
Publicado por: Centro de Ecología Aplicada y Sustentabilidad, CAPES-UC
En colaboración con: The Nature Conservancy; Global Greengrants Fund; Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo, ANID
Formato: e-book (descargar)

Cómo citar:
Cárcamo Rojas, Susana y Gelcich Crossley, Stefan. Mujeres navegantes y de orilla. Innovación y tradición alimentaria con sabor a mar. Pontificia Universidad Católica de Chile, CAPES – CENTRO UC, Santiago, Chile, noviembre, 2020.  

Descripción
“Mujeres navegantes y de orilla” recoge el testimonio oral y fotográfico de 13 mujeres pescadoras que dedican su vida a la extracción, elaboración y comercialización de productos del mar a lo largo de la costa chilena, entre las regiones quinta y décima. A través de ellas y de sus familias, el libro recupera los saberes, ideas, vivencias y tradiciones en torno a las prácticas de consumo, producción y sustitución de alimentos, transmitidas en muchos casos por la línea materna.

Además, da a conocer algunas de las adaptaciones y construcciones alimenticias surgidas en momentos trascendentales como la actual parcelación de nuestro maritorio.

Enlace de descarga

Descarga «Mujeres navegantes y de orilla» desde este enlace

Video de presentación